Вы здесь: Сайт 5 баллов > Статьи > Воспитание > Причины школьной неуспеваемости у детей.

Причины школьной неуспеваемости у детей.

Мы так рады появлению ребенка на свет, следим за его развитием, незначительные отклонения не замечаем, (а, может, боимся заметить?). Мы не считаем необходимым проконсультировать ребенка у специалистов, утешая себя тем, что ребенок еще мал, что, видимо, недостаточно уделили ему внимания, что у знакомых тоже ребенок имеет проблемы и т.д. Мы уповаем на ребенка — он будет лучше!

С той же надеждой ведем ребенка в школу. И здесь нас ждет разочарование, боль: ребенок не успевает в школе. Ведь именно с момента поступления в школу значительно возрастают учебные и социальные требования к ребенку, а их оценка имеет более объективный характер. Основной причиной неуспеваемости детей есть задержки психологического развития, распространенность которых, к сожалению, имеет тенденцию к росту.

Для неспециалиста состояние психического недоразвития кажется достаточно ясным и понятным явлением, характеризуется слабым интеллектом. Но в действительности это не так, это не единственное заболевание, а совокупность различных по происхождению синдромов, формирование которых возможно под влиянием генетических факторов — состояния здоровья родителей, состояния беременности матери, поражение ЦНС во время родов и в первые месяцы, или годы жизнь после рождения, перенесенные инфекционные болезни, болезней нервной системы, обменных заболеваний, врожденных пороков, отравлений, эндокринологических заболеваний.

школьное образование

Нельзя не учитывать влияние социальной среды, ведь формирование навыков у ребенка должно происходить в конкретные периоды жизни. Если не давать ребенку твердую пищу в 6-7 месяцев, то у ребенка возникнет проблема с жеванием. Восприятие сенсорных систем в распознавании цвета, формы, звуков и материала предметов больше развито у детей в возрасте от 2,5 до 6,5.

Возможно в таких случаях поможет смена обстановки – перевод в другую школу, посещение различных секций или поездка за границу. Кстати, образование за рубежом, но в этом случае речь идет о белее старшем возрасте, кроме качественных знаний, может улучшить коммуникационные навыки и социальную адаптацию.

Раннее обучение чтению и навыкам вычисления могут привести к нарушению способностей учиться и даже к ограничению интеллектуальных возможностей ребенка. Социальные задержки психического развития связаны с недостаточным вниманием родителей, искаженным воспитанием ребенка, отсутствием родителей или их антисоциальным поведением, неудовлетворительными материально-бытовыми условиями семьи. Мы не принимаем во внимание детей, страдающих умственной отсталостью, это отдельная тема и разговор.

Речь идет о той категории детей, которая может и должна учиться в общеобразовательных школах, о детях, которые не успевают в школе по разным причинам. Специфические расстройства школьных навыков традиционно считаются чисто педагогической проблемой, и они проявляются только при поступлении детей в школу, но на самом деле это в равной степени являются и медицинской проблемой.

Среди причин школьной неуспеваемости значительное место занимают нарушения психологического развития, связанные с общим состоянием ребенка, наличием у него соматических болезней. Астенические расстройства причиной, которых могут быть перенесенные инфекционные и соматические болезни, сопровождающиеся повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением внимания, головными болями и головокружением головы, которые значительно снижают возможности критики в обучении.

Одной из очень частых причин школьной неуспеваемости является наличие у ребенка гиперактивного расстройства с синдромом дефицита внимания.

Похожие новости сайта 5 баллов

  • Память. Её виды, формы.Память. Её виды, формы. Что такое память, какой она бывает, насколько эффективна и можно ли её развить? Вопросы, вопросы, вопросы. Наверно, никто не откажется улучшить свою память. Каждому из нас приходилось сетовать на с...
  • Тренинг личностного роста – что это такое?Тренинг личностного роста – что это такое? Непонятное когда-то большинству людей словосочетание «тренинг личностного роста», в настоящее время у всех на слуху. Только почему-то психологический тренинг стали воспринимать, как бизнес, и связы...
  • Если в школе карантин.Если в школе карантин. На сегодняшний день школьный карантин – нередкое явление. Многие ребята радуются отдыху во время карантина. Однако мамы и папы беспокоятся, что чаду будет трудно наверстать упущенное. Педагоги дают...
 

Оставте комментарий! Ваше мнение очень важно!

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.