Вы здесь: Сайт 5 баллов > Статьи > Авторское > Не только диплом, но и мантия.

Не только диплом, но и мантия.

Как быстро все изменилось в нашей стране всего за несколько лет. Когда я учился в школе (техникуме, институте) на выпускные мы приходили в красивой одежде, правда во все времена она была разная. Школа (начало 90-х) – чёрные брюки белая рубашка (школьную форму уже отменили). Техникум (середина 90-х) – синие брюки, красный пиджак. Институт (2000-е) приличный костюм, белая рубашка, галстук.

Максимальное украшение – красивая красная лента через плечо с надписью “Выпускник”. Сегодня многое изменилось, и как сообщают студенческие новости, без мантий и конфедераток уже и выпускной не выпускной.

Не зря говорят, что история развивается по спирали. Мы, учащиеся Советского Союза, мечтали избавиться от школьной формы. Когда-то распоряжение о её отмене в школах вызвало неописуемый шквал радости. В школу можно приходить в джинсах. Современным школьникам никогда не понять нашу радость.

студентки в мантиях

Сегодня многие мечтают о возвращении формы. Нет, конечно, не той формы, в которой ходили мы. А формы, в смысле – быть одинаковыми. Форма – есть порядок, система. Согласитесь великолепно выглядят на выпускных, одетые в одинаковые мантии молодые специалисты. Что-то в этом есть, и что-то хорошее.

Можно подходить к вопросу со скептицизмом (присущая многим черта), и заявить, что внешний вид на знания не влияет. Одень ты, хоть десять мантий, если диплом куплен за деньги, или вытянут мольбами родителей, знаний больше не будет. Но все-таки, само торжественное мероприятие, причастность к чему-то общему, заставляет нас на протяжении всей жизни мысленно возвращаться в студенческие годы.

Я помню, как на выпускном, в техникуме, наш заведующий отделением сказал: “Будут в Вашей жизни другие учебные заведения, разные места работы, но Вашу альма-матер, Вы запомните на всегда”. Так и получилось.

Лично мне, очень нравится смотреть, как в июле радуются выпускники началу своей новой жизни. Так и хочется пожелать им удачи.

Похожие новости сайта 5 баллов

  • Универсиада 2012: размышления, отчёт.Универсиада 2012: размышления, отчёт. Организаторами планируется, что в самых главных студенческих соревнованиях за последние два года, будут принимать участие около 3000 спортсменов, которые выявят лучших из лучших в 14 состязаниях. С...
  • Два ректора на университет?Два ректора на университет? В Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ), впервые, будет избираться студенческий ректор. Но не нужно путать его с руководителем профкома студентов, который занимается только вну...
  • 1 сентября — День Знаний1 сентября — День Знаний До 1 сентября остается все меньше времени. Через два дня, с праздничной линейки, начнется новый учебный год. Сотни тысяч студентов по всей стране снова включаться в учебный процесс, с целью пробрес...
 

Оставте комментарий! Ваше мнение очень важно!

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.