Вы здесь: Сайт 5 баллов > Статьи > Образование > Стратегия Турции в сфере образования

Стратегия Турции в сфере образования

Мировой рейтинг (престиж) российских ВУЗов постепенно снижается. Как бы это не было грустно, но с фактами не поспоришь. Единственное правильное поведение в сложившейся ситуации – проанализировать ошибки и разработать эффективную стратегию действий. Можно воспользоваться позитивным зарубежным опытом. Например, турецким.

Ситуацию в Турции назвать иначе чем “образовательный бум” язык не поворачивается. Количество студентов, количество и качество ВУЗов, уровень научно-исследовательских центров постоянно повышается. Особое внимание власти Турции уделяют привлечению иностранных студентов, в том числе с территории бывшего СССР.

Работающая с 2000 года программа привлечения иностранных студентов дает свои результаты – их число увеличилось с 14000 в 2005 году, до 26000 в 2011. В современном глобальном мире – это не предел, когда круг интересов и возможности человека ограничиваются наличием денег, загранпаспорта и авиабилетов в турцию, выбор становится проще.

Турция: образование

Кроме привлечения студентов, Турция является активным участником крупнейшего европейского образовательного проекта Erasmus – программы обмена студентами. В прошлом году студенты из Турции обучались в таких странах как:

  • Италия — 954 студента;
  • Испания – 727;
  • Нидерланды – 544;
  • Франция – 541;
  • Чехия – 498;
  • Англия – 402;
  • Швеция – 396.

Численность всех студентов из Турции, обучающихся за рубежом, в 2011 году превысила 60000 человек.

Что именно делает турецкие ВУЗы привлекательными для иностранцев? В первую очередь это наличие множества англоязычных программ, которые предлагают десятки учебных заведений. Это легко объяснимо, ведь в последние годы английский язык является основным языком международной науки.

Ко всему вышеизложенному стоит добавить что развитие образование идет параллельно с развитием экономики, при этом стоимость обучения в государственных ВУЗах составляет несколько сот долларов за семестр.

Похожие новости сайта 5 баллов

  • Универсиада 2012: размышления, отчёт.Универсиада 2012: размышления, отчёт. Организаторами планируется, что в самых главных студенческих соревнованиях за последние два года, будут принимать участие около 3000 спортсменов, которые выявят лучших из лучших в 14 состязаниях. С...
  • Не только диплом, но и мантия.Не только диплом, но и мантия. Как быстро все изменилось в нашей стране всего за несколько лет. Когда я учился в школе (техникуме, институте) на выпускные мы приходили в красивой одежде, правда во все времена она была разная. Шк...
  • Два ректора на университет?Два ректора на университет? В Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ), впервые, будет избираться студенческий ректор. Но не нужно путать его с руководителем профкома студентов, который занимается только вну...
 

Оставте комментарий! Ваше мнение очень важно!

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.