Вы здесь: Сайт 5 баллов > Статьи > Новости > Светская этика против традиционной религии

Светская этика против традиционной религии

Большинство четвероклассников с 1 апреля начнут изучать основы светской этики. Об этом говорит статистика, предоставленная «Газете.Ru» в 16 регионах России. По мнению экспертов, выбор родителей закономерен: большинство людей называют себя православными только из-за национальности. Кроме того, родители еще не видели учебника ни по по одному модулю, в том числе по светской этике, у которого несколько раз менялись авторы.

Вопреки прогнозам большинство родителей, чьи дети с апреля будут изучать «Основы религиозных культур и светской этики», выбрали не основы традиционной религии, а изучение светской этики или религиозных культур в целом. В крупных городах более 60% родителей школьников остановили свой выбор на светской этике или предметах не связанных с конкретной конфессией. 40% предпочли «Основы православной культуры».

Предмет «духовно-нравственное воспитание» появится в школьном расписании через две недели. Тысячи детей начнут проходить обучение по одному из шести предложенных министерством образования и науки модулей: основам православной, исламской, иудейской, буддистской культур, истории и культуры мировых религий и светской этики. У большинства округов заявления от родителей школьников о зачислении их детей на тот или иной модуль были уже в январе. Правда, чиновники предупреждают, родители могут еще передумать: у всех есть шанс перезаписать ребенка на другой предмет.

В то же время, не секрет, что даже самый интересный предмет теряет свою привлекательность, становясь обязательным к изучению. Многие такие предметы впоследствии вызывают у детей невольное отторжение. Специалисты уверены, что родители, сделавшие выбор в пользу светской этики таким выбором не только расширили кругозор своих детей, но и дали свободу выбора. Если ребенок захочет больше узнать о том же православии, то лучше это делать самостоятельно, а не в рамках школьной обязательной программы.

Получать духовно-нравственное воспитание будут в 19 областях семи федеральных округов: в Еврейской автономной области, Пензенской, Вологодской, Калининградской, Новосибирской, Томской, Курганской, Свердловской, Костромской, Тамбовской, Тверской областях, в Камчатском, Ставропольском, Красноярском краях, Удмуртской, Чувашской, Чеченской, Карачаево-Черкесской республиках, в Калмыкии.

Неожиданное заявление сделал министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Я считаю, что учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно», — заявил министр.

Таким образом, вопрос с тем, кто будет преподавать новые предметы и, главное, каким будет качество преподавания пока остается открытым.

Похожие новости сайта 5 баллов

  • Теперь религию преподают в школеТеперь религию преподают в школе Новый эксперимент над школьниками в 2010 – 2011 учебном году проведет правительство России. Теперь им придется изучать новый курс «Основы религиозных культур и светской этики». Ученики 4-х и 5-х...
  • В Стэнфордском университете начал работать «священник-атеист»В Стэнфордском университете начал работать «священник-атеист» Как известно, в обязанности священника входит духовное окормление верующих мирян. Это – пастырское служение, состоящее в духовном наставничестве и, добавим, молитве. Священник оказывает духовную по...
  • В школах появятся молельные комнаты?В школах появятся молельные комнаты? Совсем скоро в школах могут появится молельные комнаты. Был принят Законопроект «Об образовании в РФ», согласно которого, администрация школьных учреждений может внести поправки в закон «О свободе ...
 

Один комментарий »

  • antigrade пишет:

    Меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

Оставте комментарий! Ваше мнение очень важно!

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.